山菜を揚げる
オホーツク山間部にやっと春の味覚
採りたてのコゴミ、タランボの芽を天ぷらに!
正直言って朝からメンドクサイ調理法、、、
でも食べたかった!
揚げる前はこんな感じ
コゴミもタランボの芽もアクが少ないので
下処理は簡単ですね、、、
コゴミはスルーっと茎に付いた葉っぱを指で滑らせて取り省く
タランボの芽は根元の袴を取り省くだけ、
お蕎麦と食べたかったのですが
常備してなかったので『ぶっかけウドン』で!
おろし生姜とウドン用生醤油で頂きました。。。(≧▽≦)ウマ~~~
津別町相生の山奥
緑鮮やかなコゴミ
ちょっと棘っぽい
タランボの芽
小さな虫たちに襲われながら写真撮りました☆
山菜採り、くれぐれもお気を付け下さい、
北海道の山奥はすぐそこにヒグマが生息しています
山道でエゾシカが車に突進されたら大変
ちなみに
私達は帰り道タヌキに威嚇されるというオチあり、、、(≧▽≦)
帰りに『つべつ21世紀の森』で目の保養
遠くから双子の桜をパチリ☆
津別市街地は新緑の季節を迎えます☆彡
ふかふかの芝桜にツクシが生える
つべつ21世紀の森☆
2016.05.15 撮影 北海道津別町
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