種から育てた自家製バジルペースト

春に種をポットに撒いて育てたバジルの苗

カッコーの鳴き声とともに畑に移植して夏に収穫

ペーストにして瓶詰にして冷凍保存

短いけれどオホーツク山間部の強い太陽の日差しをたくさん浴びたバジル

中尾アルミのフランパンがいい仕事してくれます

お気に入り調理器具は料理気分を持ち上げてくれる^^

パスタのゆで汁、お玉一杯分がポイント、

そろそろバジルの種を探さなくっちゃ!

良質な種とめぐり合いたいわ

遠いけど近い春、、、☆

本当は種を自分で採れればいいんだけどね

まだそこまでレベルアップ出来てません、、、(≧▽≦)

Cookpadにレシピを掲載しています 👇


朝の散歩で見かけたエナガ

可愛いすぎる!


道東 『写』暮らし

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、 風景の写真を撮りためています☆