お写んぽと簡単家庭料理
やっと晴れた日曜日の早朝
家事全般済ませてからお写んぽ・・・
っと思っていざカメラ持って外に出ると
空にはモクモク雲発生~
足元パチリ📷
今のところ
生りものはネコヤナギだけ
気になる野鳥がいます
鳴き声は毎日同じ場所で聴こえるのですが
姿を見たのは一度きり、
いつか激写してみたい
今日は定番のハシブトガラをパチリ📷
猫のひたい
後姿も可愛い、、、💛
【コンニャクと茄子の田舎煮】
①スプーンでコンニャク(1丁)を一口大にカット
湯掻いてフライパンで乾煎り
②茄子(5本)を縦半分にカット
細かく切れ目を入れて食べやすい大きさにカット
③フライパンにゴマ油大さじ1を入れて①②を炒める
油がまわったら水をひたひたより少なめに入れる
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、鷹の爪少々入れて中火で煮込む
水気がなくなったら出来上がり☆皿に盛って擦りゴマをふりかける。
常備菜としてちょうほうします・・・
明日のお弁当にも入れます
【ニンニク、ニラなし餃子】も作りました
キャベツみじん切りを塩でしんなりさせて水気を絞ったもの(3カップ)
生シイタケみじん切り(5枚)、青ネギみじん切り(1束)、合挽ミンチ(250g)
生姜のすりおろし(大さじ4)、ウェイパァー(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)、醤油(大さじ1)
0コメント